今日は、精進料理教室でした
いつも使っている市民センターの改装で4ヶ月ぶりの教室になりました
そして、2ヶ月に一度の開催ながらも
今回から4年目に突入
無理せず出来る範囲で
コツコツ積み上げていって
ずいぶん精進料理のレシピもたまってきましたよ
今日の精進料理はこれ!
・コンコンコロッケ
・精進キムチ
・抹茶白玉ぜんざい
今日の目玉は
やっぱり「精進キムチ」でしょう
にんにく使いません
教えて頂いているゆみ先生の精進料理は
五葷(ごくん)と言って
ネギ、ニラ、にんにく、玉ねぎ、あさつきを使いません
気を乱す食材と考えているので
殺生をしない事にプラス五葷(ごくん)も取りません
なのでメニューが届いた時から
キムチってどんな感じなのか
とっても楽しみにしていました
にんにくなしで塩麹を使います
キムチソックをつくって
白菜の塩漬けと混ぜま~す
臭いも残らないし
たくさん作り置き出来るし
大ヒット~~~
また私のレシピが増えました
次回は
3月12日(木)
12時10分から
八王子子安市民センターの調理室
会費:3500円(材料費、レシピ込み)
参加のご希望は薬局までお電話を!
042-625-0184
石川珠美のとちの木薬局