今日は、精進料理教室でした。
講師の石川ゆみ先生
ダブル石川です。
今日は、旬のレンコン、菜の花、バレンタインをちょっと意識した献立になってます。
・蓮根の蒲焼丼
・菜の花とお揚げのマスタード和え
・大根のスープ柚木胡椒風味
・ごぼうとくるみのココアパウンドケーキ
香りをお届け出来ないのが残念
とっても優しい良い香りに満たされて頂きました(*^_^*)
ゆみ先生の精進料理は、地球に優しいので大好きです。
五葷(ネギ、にら、にんにく、玉ねぎ、浅葱)をとりません。
それは、身体の気を乱すと言われている食材なので、宇宙と身体を調和させるためです。
あと、今の文明国が欲するだけの家畜は、大量です。
「肉食をしない」ことで、家畜を育てる飼料を作るための広大な土地の森林伐採も抑止する方向に向けられるからです。
あともう一つ
単純に美味しい
野菜料理のレパートリーが広がる
ゆみ先生のブログ
http://ameblo.jp/chris-yumi1771
次回の精進料理教室の情報は、薬局のHPまたは、ブログ、メルマガ登録からゲットしてくださいね~!
石川珠美のとちの木薬局
https://www.e-tamami.jp
Android携帯からの投稿