今日も、ご訪問ありがとうございます。

不妊カウンセラーの石川珠美です。

年末にみかんの頂き物が重なり、せっせと食べてはいましたが、残っているのはだんだん元気の無いのになってきていました。

もったいないので、昨日のお休みにみかんジャムを作ってみました!

きれいっ!と思いましたが…

ここからひたすら地道に皮をムキムキ。

鍋に山盛りのみかん。

鍋の選択を間違えたか、と思いましたが、これで強行する事に(^_^;)

きび糖を適度にふりかけて、ぐつぐつ弱火で2時間くらい煮てました。

こんな感じになりました!!!

美味しいです!

弱ってたみかん、救出できました!

無駄にならなくて良かったぁ。

やっぱりこれはケーキかなぁ???

と、いろいろ考えて楽しくなります(^o^)

寒くなってきているので、温かくして過ごしてくださいね〜