今日もご訪問ありがとうございました(*^_^*)
バレンタインデーの日に、精進料理教室を行いました

私がずっとこの料理教室をやっているのには、理由があります。

以前から私は、「薬食同源」という考え方に共感していました

「薬を飲むことと食べる事は同じ」

「食べた物が身体を作る」

という考えで、漢方を勉強し始めた頃より薬膳やマクロビを勉強してきたのです。

でも、本当に具合が悪くなった時には、食べ慣れない食材の薬膳は食べたいと思わなかった

という体験があり

「日本食」に薬膳の意味を見出していきました
健康でいるには

・身体に優しい料理のレパートリーを増やすこと

・肉食を減らす

・美味しく食べる

という事が大切だと私は思います

 

 

今、ご紹介している精進料理教室は、20年以上菜食をしている石川ゆみ先生に茅ヶ崎から来て頂いています。

先生自身も菜食にしてからのほうが体調が良くなったという経験をお持ちです

穏やかな可愛らしい先生です!

私たちでやっている精進料理教室は、

・殺生をしない

・五葷(ニラ、にんにく、あさつき、らっきょう、玉ねぎ)を使わない

という事をベースに行なっています

なので和風だけでなく、中華、エスニック、洋風などメニューは多岐にわたります。

一度来て頂くとファンになる方も多いのです(^-^)
今回の精進料理のメニューは

・七彩粥(基本のお粥と7種のトッピング)

・ソイミートの唐揚げ

・擬製豆腐(ぎせいどうふ)

・米粉のブラウニー

 

 

皆さまから感想を頂きました

びっくりです!

精進なのにデザートが食べれたりで驚きました

思ってたのと違ってました

また参加したいです

(初参加Mさん)

 

 

身体が喜ぶ食事だったし

1つずつ五葷(ごくん)を控えるというのをやってみて

身体がどのように反応するのかを実践してみるのが楽しみです

(初参加Hさん)
精進料理のイメージを180度ひっくり返るような内容でした。

彩りきれい。

美味しい。

デザートまで。
しかもそれが家庭で作れるのにはもっとびっくり👀でした。
『ソイミート』気に入りました❗

見た目は唐揚げ!食べても唐揚げ!
楽しく作れて、レシピも増えて、しかも身体に優しい💕言うことなしです。
次回も是非参加したいです。
よろしくお願いしますm(__)m

(初参加Mさん)

 

 

体にいいもの=ヘルシーだけどあまりおいしいものはない、というイメージでした。

今回こんなにおいしいメニューが作れるということが分かってよかったです。

精進料理というイメージも変わりました!

特に大豆ミートの唐揚げは以前自分で作ったときはおいしくできなかったので苦手意識がありましたが、戻す工程を丁寧にすることがポイントと分かって家で実践したくなりました。

また参加して精進料理の知識を身につけたいと思いました!

(初参加Kさん)

 

 

 

料理のレパートリーが増える

(いつも参加のTさん)

 

 

いつも楽しいです。

雰囲気が好きです。

近い将来、絶対役に立つ!

精進ラーメンが一番びっくりしたかな~~

(いつも参加のOさん)

 

 

何回か出ていても

中華や洋風や和風などいろいろなレパートリーがある。

質素なイメージの油揚げや豆腐など

精進料理のアレンジの仕方がいろいろあるのを皆さんに知ってもらいたいです。

(数回目の参加のWさん)

 

 

 

次回の開催は4月の予定です(まだ未定)・・・だいたい2か月に1回の開催です

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参加のご希望は、とちの木薬局までお電話をお願いいたします!

 

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