今日は、精進料理教室を行いました。
ゆみ先生の精進料理は、
地球に優しいんです。
「肉を食べない」
という事は、家畜のエサになる穀物を作らなくてよいという事につながります。
人間が肉を得るためのエサを作らなくなれば、森林がなくなる事を防ぐ事につながります。
「陰陽五行と五葷(ごくん)・五臓の関係」
五葷とは、ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、あさつきの事を指します。
これらの野菜を使いません。
五葷は、五臓を傷つけ、人の心にも影響を及ぼすと言われています。
人間の発する気は、そのまま大気を構成しているので、
食が乱れれば、人の気が乱れ、大気(宇宙)が乱れます。
食は、それだけ奥が深い
今日は、旬の白菜とゴボウをたくさん使ったメニューでした。
・煮込みごぼうハンバーグ
・白菜と春雨のスーフ゜
・白菜のシーザースサラダ
・かぼちゃのスフレチーズケーキ風
よく噛むので、
皆さん無言で食べていました(笑)
今日も美味しかった
ゆみ先生のブログです↓
Chrisの毎日がベジタリアン
http://blogs.yahoo.co.jp/chrisyumi1771
石川珠美のとちの木薬局
Android携帯からの投稿