今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)
今日は、講師の石川ゆみ先生を招いて今年初めての精進料理教室を行いました

しかもゆみ先生は

お着物‼️

着付けを最近習って、家でも着てるそうですよ〜

ステキですね💕

 
  

今日のメニューは

・金山流卵とレタスのチャーハン

・酸辣湯(サンラータン)

・蓮根の唐揚げ南蛮漬け

・小松菜の蒸しケーキ
  

今回は、中華バージョンでした

どれも本当に美味しかったです

小松菜の色も鮮やかな蒸しケーキでした

とちの木薬局でやっている精進料理は

卵や乳製品は使っていますが

五行でいうところの五葷(ごくん)

つまり、葱(ねぎ)、韮(にら)、蒜(にんにく)、浅葱(あさつき)、玉葱(たまねぎ)は気を乱すもの、という理由で使わない精進です

2ヶ月に一度くらいのペースで

まったりやっている精進料理教室です
が、もう4年目に入りました!

私も最近になって、実は肉を食べていないんです。

魚介は食べてますよ(*^_^*)

そのほうが身体が楽な感じだからです

実体験です

あとは、やっぱり精進料理のレパートリーが広がってきたから肉無し料理の種類多く出来るようになったっていうのも大きいです。

口にするものを整えると心も整います

  

最後に皆さんで撮りました

今日も美味しくて幸せ

楽しかった〜(*^_^*)💕

次回は、4月の予定です

ホームページかメルマガで

決まったらお知らせしますね〜💕

ホームページからメール会員登録をしておくと情報がもれずにゲット出来ます!

お楽しみに〜🍀


LINE友達登録LINE友達登録




webで予約する


メールでのお問い合わせはこちら
tell_banner
詳しくは、こちら