今日もご訪問ありがとうございます(^-^)
連休中は、家でゆっくりすごしました。
7月に、3男(中1)と長女(小5)の誕生日があるので、
誕生会をしながら
保育園時代から一緒だったママ、パパ達にも声をかけて
大きくなっている大学生(長男)と高校生(次男)のお兄さん達を思えば
誕生会で喜んでくれる3男と長女がいてくれて
親がまだ楽しめて本当にありがたいです(^-^)
その食事の用意なのですが
ブログでも以前に書いた通り、
昨年末から私自身が”ゆるベジ”なので(肉食をしない、ゆる~いベジタリアン)
何を出したらよいか?・・・と、今回は少し考えてしまいました
パーティーになれているわけではないので
私が用意したのは、
精進料理教室で習ったものの中から選びました
チョコレートケーキ(誕生日用)
精進しそ餃子
ゴボウとくるみの田作り風
キャベツときゅうりの中華風
枝豆
筑前風の煮もの
でした~
ケーキは子供たちと作りました
「美味しい~!」
と好評でした。
餃子も子供たちに包んでもらいました
あっと言う間に80個くらい出来上がりました
お母さんと台所で作った事がある子は手早いし
初体験の子も、真剣に丁寧に作ってくれました
初めての子たちには、作る経験をさせてあげられてよかった、と思いました
こちらもポン酢で食べる餃子でしたが、
さっぱりしてて好評でしたよ!
あとは皆さんに、1品持ってきて頂いたので、何とか形になりました
協力して頂いて本当に助かりました
ワイン好きの方が多かったので
もっと学んで、来年はイタリアンで精進パーティー料理を作ろうと思いました
もし、精進料理に興味があったら
次回の案内になりますので
ぜひこちらもみて下さいね~↓↓↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★たま先生の予定一覧
ず、ずーっと下のほうまで見て下さいね(^-^)
◍無料!個別子宝相談会
8月31日(水)
詳細は、こちらへ↓
◍夏の精進料理教室
8月4日(木)
詳細はこちらへ↓
◍リフトアップのためのブラシケア講座(フェースブラシ付き)
8月6日(土)
詳細はこちらへ↓
◍美姿勢ウォーキング講座
8月24日(水)
詳細はこちらへ↓