今日もご訪問ありがとうございます(^-^)

 

 

不妊カウンセラーの石川珠美です

 

実は、とちの木薬局で一番長くやっているセミナーが「家庭で出来る精進料理教室」です

私が、この「食」の教室をやろうと思ったきっかけはだいぶ前からです

漢方を勉強して

やっぱり日頃の「食」が大切と思い、

薬膳料理教室にしばらく通いました。

その後さらに、陰陽調和料理教室に通いました。

「食」から健康になる生活、その延長に「養生」としての「漢方」があると考えました。

 

でも、そこで問題が起きました

知識を得たので、薬膳料理を家で食卓に出すと

「これなあに?(あまり良い印象ではなく)」

「食べ慣れない味だね~」と

せっかく作っているのに、案外、不評・・・

 

まして具合が悪い時には、自分でも”薬膳スープ”は飲みたくない感じ。

それこそ、いつも食べ慣れている”みそ汁”のほうが飲みたい感じがしました。

 

 

そんな紆余曲折を経て、私がたどり着いたのは

「日本食」

日本食を薬膳的に考えると

ちゃんと陰陽が考えられていて素晴らしいものでした

 

そんな時に出会ったのが

今、いつも来て頂いている石川ゆみ先生です

(ゆみ先生が、ちょうどお誕生日だった時の教室で撮影しました)

 

苗字が同じなのも、ご縁を感じました(^-^)

ゆみ先生は、私がそうやっていろいろ勉強してきているのを知っていて、今までもたくさん五行の事とか、陰陽の事とかを聞いているのですが、

普通にわかりやすい答えを返してくれます

私が心から信頼しているのもそのためです。

何でも知っているのに、そんなそぶりは何にも見せず、

豊富なレパートリーで、毎回美味しい精進料理を紹介してくれます

(これは前回の精進料理教室で作ったものです)

 

 

精進料理と言っても、

・殺生をしない

・五葷(にら、ねぎ、ニンニク、あさつき、らっきょう)を摂らない

をベースにしているだけなので

和風だけでなく、洋風、エスニック風、中華風とレパートリーがとても広いのです

*乳製品、卵(無精卵)は使います

 

もし、自分基準にあったらぜひ、参加してみて下さい!

 

2月1日(木)12時10分~
野菜料理のレシピが増えていくので毎回好評です。
今回のメニューです!
・ほうれん草としめじのキッシュ
・ポトフ・カレー風味
・にんじんピラフ
・簡単チョコボール
今回も美味しそうです(^-^)

場所:子安市民センター 調理室

http://www.hachiojibunka.or.jp/center/koyasu/

会費:3500円(レシピ、材料費込み)
講師:石川ゆみ先生

 

まだお席に余裕があるので、申し込みを延長しました

申し込みは明日の12時までです!

1月31日(火)12時までに薬局にお願いします。

とちの木薬局

TEL 042-625-0184