今日もご訪問ありがとうございます(^-^)
不妊カウンセラーの石川珠美です
実は、とちの木薬局で一番長くやっているセミナーが「家庭で出来る精進料理教室」です
私が、この「食」の教室をやろうと思ったきっかけはだいぶ前からです
漢方を勉強して
やっぱり日頃の「食」が大切と思い、
薬膳料理教室にしばらく通いました。
その後さらに、陰陽調和料理教室に通いました。
「食」から健康になる生活、その延長に「養生」としての「漢方」があると考えました。
でも、そこで問題が起きました
知識を得たので、薬膳料理を家で食卓に出すと
「これなあに?(あまり良い印象ではなく)」
「食べ慣れない味だね~」と
せっかく作っているのに、案外、不評・・・
まして具合が悪い時には、自分でも”薬膳スープ”は飲みたくない感じ。
それこそ、いつも食べ慣れている”みそ汁”のほうが飲みたい感じがしました。
そんな紆余曲折を経て、私がたどり着いたのは
「日本食」
日本食を薬膳的に考えると
ちゃんと陰陽が考えられていて素晴らしいものでした
そんな時に出会ったのが
今、いつも来て頂いている石川ゆみ先生です
(ゆみ先生が、ちょうどお誕生日だった時の教室で撮影しました)
苗字が同じなのも、ご縁を感じました(^-^)
ゆみ先生は、私がそうやっていろいろ勉強してきているのを知っていて、今までもたくさん五行の事とか、陰陽の事とかを聞いているのですが、
普通にわかりやすい答えを返してくれます
私が心から信頼しているのもそのためです。
何でも知っているのに、そんなそぶりは何にも見せず、
豊富なレパートリーで、毎回美味しい精進料理を紹介してくれます
(これは前回の精進料理教室で作ったものです)
精進料理と言っても、
・殺生をしない
・五葷(にら、ねぎ、ニンニク、あさつき、らっきょう)を摂らない
をベースにしているだけなので
和風だけでなく、洋風、エスニック風、中華風とレパートリーがとても広いのです
*乳製品、卵(無精卵)は使います
もし、自分基準にあったらぜひ、参加してみて下さい!
2月1日(木)12時10分~
野菜料理のレシピが増えていくので毎回好評です。
今回のメニューです!
・ほうれん草としめじのキッシュ
・ポトフ・カレー風味
・にんじんピラフ
・簡単チョコボール
今回も美味しそうです(^-^)
場所:子安市民センター 調理室
http://www.hachiojibunka.or.jp/center/koyasu/
会費:3500円(レシピ、材料費込み)
講師:石川ゆみ先生
まだお席に余裕があるので、申し込みを延長しました
申し込みは明日の12時までです!
1月31日(火)12時までに薬局にお願いします。
とちの木薬局
TEL 042-625-0184