今日もご訪問ありがとうございます。
不妊カウンセラーの石川珠美です。
「まん延防止など重点措置」が出ていたり、さらに「緊急事態宣言」が出るかも・・・という狭間で、先日、教室を行う事が出来ました。
「身体は食べた物から出来ている」
カウンセリングをしていると、これを痛感することがよくあります。
それで先生を呼んで始めた精進料理教室ですが、すでに10年を過ぎてきました。
毎日、医食同源をラクに続けています!
今回も、こんな感じでゆる〜く始まりました。
今回のメニューはカレーです!!!
・パラクパニール(ほうれん草とチーズのカレー)2種
・べジハムのタンドリーチキン風
・オレンジシフォンケーキ
・ナンとターメリックライス
スパイシーなグリーンカレー、大好きなので、まさか自分で作れるようになるとは!!!と、とても準備から楽しみでした。
今回は、カレーに入れるカッテージチーズも手作り初チャレンジでした。
使う牛乳は、低温殺菌のもの。
菌が死んでると固まらないそうです。
通常売られている牛乳は、高温で殺菌されていてホモジナイズ(撹拌)されているので、似て非なる物になっていますので、ご注意を(^ ^)
酢を入れて固めていって、ガーゼで濾して重しをかけます。
しばらくすると、包丁で切れる硬さに(^o^)
とっても味わいのあるチーズになりました。
これをグリーンカレーに入れます。
旬のほうれん草を茹でてミキサーでピューレ状に、どんどん作ります。
隣では、オレンジシフォンケーキの作成も進みます。
今回は、センターでの飲食が出来なかったので、薬局に移動して食べる事になりました。
美味しくて食べてる時はだいたいいつも無言(笑)
香りをお届け出来ないのが残念です!
↑
オレンジシフォンケーキ
今回も大満足の美味しさでした〜
私たちのやっている精進料理教室は
・殺生をしない
・五葷をとらない
と言う事をベースにした菜食料理です。
場合によっては、乳製品、卵を使う事もあります。
ポリシーに合う方は、ぜひ一緒に楽しみましょう!
皮がむけなくても大丈夫ですよ~(^-^)
野菜のレシピが増え、毎回、スイーツのレシピも一品つくので好評です。
私も、この教室をやるようになってから、手作りおやつが簡単に作れるようになりました~!
次回は、
日時:令和3年5月27日(木)12:15~
場所:八王子子安市民センター 調理室
会費:4000円(材料費、レシピ込)
お申し込みは、5月25日(火)19時閉店まで
とちの木薬局までお願いします。
TEL 042-625-0184
よろしければ一緒に楽しみましょう(^-^)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ホームページもよかったら見て下さい】
↓
【漢方カウンセリングのご予約はこちらから】
https://www.itsuaki.com/yoyaku/webreserve/menusel?str_id=1029&stf_id=0
初めての方は、「初めてご来店の方」をクリックしてご予約に進んでください。
【zoomでオンライン相談もやっています】
↓
【Twitter】
@totaltama
情報を発信しています
フォローしてください。
【Facebook】
https://www.facebook.com/tamami.ishikawa.1
お友達申請して頂ける方は、一言コメント入れて頂くと承認しやすいです!
ぜひフォローしてください。
【Instagram】
https://www.instagram.com/ishikawa.tamami/
まだ始めたばかりです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・