エリカアンギャルさん
昨日の続きです
アメリカのセレブの間でブームになった
「グルテンフリーダイエット」
エリカさん、これも本を出しています。
私も読みました。
そのグルテンですが、簡単に言うと
小麦粉に入っているもので
その成分のグリアジンが脳内モルヒネ様の働きをするので
中毒性が高く、食欲を刺激するそうです。
だから、朝にパンを食べると
昼にはパスタを食べたくなり
おやつにはケーキを食べたくなる。
ずっと小麦粉を摂り続けてしまう事になる。
意志が弱いわけではなく、
これって気づかない中毒って事
意志が弱いわけではないと言う事が
わかってよかったですね~(笑)
小麦は、ふつうの砂糖より
血糖の上昇が早いそうですよ。
PMS(月経前症候群)、肌あれ、不妊症にもつながるので
小麦粉を摂らないようにしましょう
…というのが、
グルテンフリーという事です。
やっぱり和食が一番!かな
石川珠美のとちの木薬局