精進料理というと、お寺の厳しい料理というイメージがあるのではないでしょうか?
私たちがやっている精進料理は

基本的に「殺生はしない」「五葷(ごくん)を取らない」

をベースにしています

普通の家庭料理で取り入れて作れるものばかりです!
もう少し詳しく説明すると

「殺生をしない」というのは、生きているものを殺して口にしない、という生き方です。

地球の人口を支えるために、たくさんの動物が不自然な成長を強いられています

(成長促進剤の使用や育つ環境など)
私も完璧ではないけど、だんだんと菜食に近くなってきています

自然と調和して生きていくために、自分が出来る事からいつも始めたいと思っています
「五葷を取らない」

五葷とは、ネギ、ニラ、にんにく、あさつき、らっきょうの事です

他の野菜に比べ、陰性の気が強く、体内に入れば五臓(心臓、肺、肝臓、腎臓、脾臓)を傷つけてしまいます

気を乱す食材と言われているので、ヨギや禅宗の僧侶は、修道や座禅の妨げになるとして、動物類、鳥、魚だけでなく、五葷を口にしないと言われています

五葷は、五臓だけでなく、人の心にも影響を及ぼします
韮(にら)が多いと落ち着きがなくなり、肝臓を傷めます

蒜(にんにく)は多いと気ままになりやすく、心臓を傷めます

らっきょうが多いと慾が強くなり、脾臓を傷めます

あさつきが多いと怒りっぽくなり、肺臓を傷めます

葱(ねぎ)は多ければ落ち込みやすくなり、腎臓を傷めます

 

日本では、刺激的な葱(ねぎ)、蒜(にんにく)や韮(にら)などは、体を元気にするという考え方があります。

が、それは人間の感情や意識を刺激する興奮剤のような働きです

疲れたら休んで自然回復させる事が重要ですよね!

それが人間と自然との調和につながると思います
さて、今日のメニューは

・椎茸の蒲焼き風丼

・里芋コロッケ

・かぶとわかめのスープ

・パンプキンマフィン

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

今日も優しい味で美味しくて大満足でした〜💕
精進料理を食べた後は、代謝も上がります!
指導して頂いている石川ゆみ先生です


ゆみ先生のブログはこちらです

http://ameblo.jp/chris-yumi1771

次回は、12月10日(木)13:30〜

場所は同じ八王子北口のクリエイトホール調理室です!

会費は3500円(レシピ、材料費込み)
一緒にやってみたい!という方は、薬局のほうへお電話下さい(*^_^*)

Tel   042-625-0184

石川珠美のとちの木薬局

https://www.e-tamami.jp


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