今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)
今日は、精進料理教室を行いました
精進料理というとお寺の料理?和風?なイメージを持つ方が多いのですが
今、教室でやっている精進料理は、「殺生をしない」
煩悩への刺激を避けるために
「五葷(ごくん)、ねぎ・にら・にんにく・あさつき・らっきょう を使わない
というのが大きなポイントです。
野菜をはじめ、豆類、穀類、海藻類など自然の恵みとそのエネルギーを感じて頂く料理です。
和食のみならず、洋風、中華、エスニック、コリアンなど、日常の精進料理を行っています
ご指導お願いしているのは
ゆみ先生です
今日も美味しかったですよ〜
今日のメニューは
・食べるラー油の卵チャーハン
・精進酢豚
・かぶとワカメのスープ
にんにくを使わない「食べるラー油」
とか
肉を使わない「酢豚」
とか
最初はなんで?
って思ってましたが、
実際に食べてみると胃がラクなのがわかります
今回のベーキングパウダーは、アルミフリーのものを使いました
アルミは、脳に悪い影響があると言われて久しいですが、普通のベーキングパウダーにアルミが入っているとは知りませんでした💦
こういう事も含めて教えて頂いています。
食は身体の基本です
自然のエネルギーを上手に頂くと
身体のエネルギーも高まります
レパートリーを増やして
楽しくまた作っていきたいと思います
次回のご案内
12月8日(木)
12時10分頃から15時半頃まで
八王子子安市民センター 調理室
駐車場あり
会費:3500円(レシピ、材料費込み)
すべて通していなくても大丈夫です
都合があれば、ご相談下さい
TEL 042-625-0184