今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)

今日は、精進料理教室を行いました

精進料理というとお寺の料理?和風?なイメージを持つ方が多いのですが

今、教室でやっている精進料理は、「殺生をしない」

煩悩への刺激を避けるために

「五葷(ごくん)、ねぎ・にら・にんにく・あさつき・らっきょう  を使わない

というのが大きなポイントです。
野菜をはじめ、豆類、穀類、海藻類など自然の恵みとそのエネルギーを感じて頂く料理です。

和食のみならず、洋風、中華、エスニック、コリアンなど、日常の精進料理を行っています
ご指導お願いしているのは

ゆみ先生です

いつも茅ヶ崎から八王子まで来て下さいます

今日も美味しかったですよ〜

今日のメニューは

・食べるラー油の卵チャーハン

・精進酢豚

・かぶとワカメのスープ

・黒糖のマーラーカオ

にんにくを使わない「食べるラー油」

とか

肉を使わない「酢豚」

とか

最初はなんで?

って思ってましたが、

実際に食べてみると胃がラクなのがわかります

今回のベーキングパウダーは、アルミフリーのものを使いました


アルミは、脳に悪い影響があると言われて久しいですが、普通のベーキングパウダーにアルミが入っているとは知りませんでした💦
こういう事も含めて教えて頂いています。

食は身体の基本です

自然のエネルギーを上手に頂くと

身体のエネルギーも高まります

レパートリーを増やして

楽しくまた作っていきたいと思います

次回のご案内

12月8日(木)

12時10分頃から15時半頃まで

八王子子安市民センター 調理室

駐車場あり

会費:3500円(レシピ、材料費込み)

すべて通していなくても大丈夫です

都合があれば、ご相談下さい

TEL 042-625-0184


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