今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)
今日は、精進料理教室を行いました
ここ一年くらい、私は”なんちゃって菜食主義”で過ごしてきました
“家ベジ”ともいうのかしら?
家では、魚介類と乳製品はゆるく食べて、お肉は食べないように過ごしていました
外で出された時のお肉は食べてます
先週、懇親会やクリスマスパーティー、忘年会と外で食べる機会が続きました
食事も外食続きでした
実はおとといから左腕に蕁麻疹が出ていて痒いのです
あ〜〜
やっぱりな〜
と心の中で思いました
いけないもの食べてたもんね
排泄しようとしている身体にごめんなさい🙏しました
そして今日、精進料理の日。
身体に優しくてホッとします
今日のメニューは、クリスマスパーティー用の料理と一品は、お正月用。
- グルテンミートのビーフストロガノフ・バターライス添え
- クレソンとベビーリーフのレモンドレッシング和え
- 切り干し大根の松前漬け
- ココアロールケーキ・ビュッシュドノエル風
今日は、ゆみ先生がシュトーレンを作ってきてくれたので、デザートが豊かでした
ビーフストロガノフには小麦のグルテンで出来たグルテンミートを使います
最初に精進料理を始めた時は、何でお肉に似た物をわざわざ使うんだろう?って思ってたけど、肉を食べた後より、グルテンミートのほうが胃も身体も楽という事がわかりました
体感してます
身体に優しい生活をこれからも提案していきたいと思っています(*^_^*)
次回は、2月の予定。
まだ会場が取れてないので、決まり次第、ブログで発表しますね!