今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)

今日は、精進料理教室を行いました

ここ一年くらい、私は”なんちゃって菜食主義”で過ごしてきました

“家ベジ”ともいうのかしら?

家では、魚介類と乳製品はゆるく食べて、お肉は食べないように過ごしていました

外で出された時のお肉は食べてます

先週、懇親会やクリスマスパーティー、忘年会と外で食べる機会が続きました

食事も外食続きでした
実はおとといから左腕に蕁麻疹が出ていて痒いのです

あ〜〜

やっぱりな〜

と心の中で思いました
いけないもの食べてたもんね

排泄しようとしている身体にごめんなさい🙏しました

そして今日、精進料理の日。

身体に優しくてホッとします
今日のメニューは、クリスマスパーティー用の料理と一品は、お正月用。

  1. グルテンミートのビーフストロガノフ・バターライス添え
  2. クレソンとベビーリーフのレモンドレッシング和え
  3. 切り干し大根の松前漬け
  4. ココアロールケーキ・ビュッシュドノエル風


今日は、ゆみ先生がシュトーレンを作ってきてくれたので、デザートが豊かでした

ビーフストロガノフには小麦のグルテンで出来たグルテンミートを使います

最初に精進料理を始めた時は、何でお肉に似た物をわざわざ使うんだろう?って思ってたけど、肉を食べた後より、グルテンミートのほうが胃も身体も楽という事がわかりました

体感してます

身体に優しい生活をこれからも提案していきたいと思っています(*^_^*)

次回は、2月の予定。

まだ会場が取れてないので、決まり次第、ブログで発表しますね!


LINE友達登録LINE友達登録




webで予約する


メールでのお問い合わせはこちら
tell_banner
詳しくは、こちら