今日もご訪問ありがとうございます(^-^)
不妊カウンセラー&サウンドヒーラーの石川珠美です
精進料理教室~秋バージョン
先日、精進料理教室を行いました
秋色満載のメニューになりました
さて、今回のメニューは
・栗ご飯
・根菜きのこ汁
・粒そばのソーセージ
・かぼちゃの冷製白玉しるこ
今、ダイエットで話題になっている粒そばをウインナー風にしていただきました(^-^)
中に入れるスパイスを変えたら、ハンバーグ風にもなりそうなおいしさでした
そして、案外お腹に溜まりました!
精進料理教室の当日は、ゆみ先生のバースデーだったので、お花をプレゼントしました!
美味しくて幸せで、楽しい一日となりました
とちの木薬局でおすすめしている精進料理とは?
私は、食べる事が身体を創る基本だと思っているので、
美味しい野菜料理のレパートリーを増やしたいと思ってもともと始めた教室です。
精進料理と言うと、質素な日本食を思い浮かべる人が多いのですが
教えて頂いている石川ゆみ先生の提案している精進料理は、
・殺生をしない
・五葷(ネギ、にら、にんにく、らっきょう、あさつき)
を使わない
この2つが基本なので、
精進料理といっても和風だけでなく、
中華やエスニック、洋風など、レパートリーが多いです
乳製品は使うタイプになるので
ポリシーが合う方はぜひ、ご参加下さい❣️
ゆみ先生は、五行がわかっている方なので、私が薬膳料理を学んできて疑問に思う事を質問してもほぼ答えられます。
なので、とても信頼しています(^-^)
海外では、ビーガン用にベジメニューが普通にあるのに
日本では普通のレストランでベジメニューを頼むのが大変なのが現状です
これから東京オリンピックがあるので
外国人も多く来日し、いろいろな宗教の方もいます
だからベジメニューを普通に食べれるようなお店をしたいというのが私の夢の一つです!
日本人の霊性を高めるのにも精進料理は理にかなっていると思ってますよ~!
次回の精進料理教室のお知らせ
11月9日(木)12時10分~ 子安市民センター 調理室(いつもと同じ場所です)
会費:3500円(レシピ、材料費込み) 講師:石川ゆみ先生
準備の都合上、申し込みは、11月6日(月)閉店までに薬局までお願いします。