今日もご訪問ありがとうございます(*^_^*)
先日、台湾に旅行に行った友人から
「龍眼肉」
現地では、「生で食べた」と言ってたのでネットで探してみました
こんな感じだったでしょうか。
ライチと似てますね(*^_^*)
日本では
ドライの龍眼肉しか手に入らないと思います
漢方薬として、心と体を補い補血、滋養強壮の効果が有るとされています。
疲労、不眠、貧血、病後、産後の肥立ち、また胃腸に効くとされます。
私が以前行ってた薬膳教室では、スープに入れたり、お茶うけのように食べたりしました。
けっこうポピュラーに食べる感じです
私の薬局でお渡ししている
「心脾顆粒」
にも、龍眼肉が入っています。
心脾顆粒は、
貧血、不眠、健忘の改善を目的に勧めています。
また、不正出血のある方や胃腸の弱い血虚体質の方にもオススメですよ。
植物の力ってスゴイですね(*^_^*)