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お休み中
私の作るずんだ餅は、福島のおばあちゃんの味。
塩味です。
仙台付近で売ってるポピュラーなずんだ餅は、甘いですよね。
私は、枝豆の香りを味わえる塩味のずんだ餅が、とにかく大好きです!
フェイスブックでも、いつもいいね!が多いので、作り方をこちらに記しておきますね。
【ずんだ餅の作り方】
1.もち米は、充分に水に浸しておいてから蒸す。約20分くらいでしょうか。蒸し上がったら、ボウルに入れて、スリコギでついてある程度の餅状にする。食べる大きさに水を手につけながら丸めておく
2.香りの良い枝豆(オススメはだだ茶豆かな)を茹でて、すり鉢にさやから豆を全て出す。豆にくっついてる内側の皮も取ったほうが、出来上がりが綺麗です)
その枝豆を、スリコギで荒く潰す
味付けは塩と少しの醤油だけです
3.その潰した枝豆を、丸めた餅にまぶします
書くと簡単ですが、時間がかかります。
ぜひ、1日家にいる時に、やってみて下さい。
昔、おばあちゃんが生きてた頃、
お盆の早朝の台所で、おばあちゃんとおばさんが、お茶の間トークしながら、豆をはぜ、潰し、キレイなずんだ餅がおしゃべりの中で、どんどん出来上がっていたのでした(*^_^*)
懐かしい味です