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不妊カウンセラーの石川珠美です

先日、中戸川 貢先生のセミナーを聞いたので、改めて食品を見直しています

昨日、買い物に行ったときにスーパーで砂糖を見直してみました

白い砂糖は、良くない、と言われて久しいですが、

本当だ

白い砂糖はミネラルがまるで無いわ!

あ、この話しの前提には、日本人がミネラル不足の食生活を送っている、という事で

病気を引き起こしているのでは?という仮説があります。

まず上白糖の代表は、これですね。

原料糖って、何だろう?

って思ったので、調べてみました。

サトウキビ→原料糖(粗糖)→精製糖(上白糖、グラニュー糖)と加工されていくそうです。

製糖工場に運ばれた原料糖は、結晶と蜜分に分けられ、結晶部分は、上白糖やグラニュー糖などの精製糖になり、分けられた蜜分(糖蜜・廃糖蜜)は、まだ糖分とミネラル分が残っているためそれを活用して、旨み調味料(味の素など)、製パン用イースト菌、発酵アルコール、加工黒糖、甘味料などの生産に使われるそうです。

つまり、ミネラル分を除いた糖が、上白糖やグラニュー糖になってるんだな。

やっぱり。

そういう知識を持って見てみると、

三温糖は、ミネラルを抜いた原料糖の結晶に、カラメルで色をつけたもので…

きび砂糖も、さとうきびのミネラルと風味を活かし、と表には書かれていても

原料は、原料糖!

残念な砂糖でした。

そういう視点で見てみると、

てんさい糖と粉末の黒砂糖は、合格かな〜(笑)

砂糖も深いですね〜!

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