今日もご訪問ありがとうございます(^-^)
不妊カウンセラーの石川珠美です
先日の、甘いものの話しの続きです。
甘いものがやめられない!って言っている方で
”甘いものを買いだめしてしまう”
という方がいらっしゃいました。
私もなんとなく
「紙袋とかも捨てられなくて溜めてない?」って聞くと
「そうそう、そうなんです」と。
これ、私もよくわかります。
前は、私もそうだったから。
買いだめする心理ってありますよね。
それが不安感だったり、恐怖感だったり。。。
それがなんなのか、片付けして自分と向き合って、捨て始めると気が付くことがあります。
これも、捨てたほうがいいのはわかってるんだけど、っていう
甘いものをやめられない心理と同じ心の声がしてきます。
おススメ断捨離は、
「毎日、1つずつ捨てる」って決めてみること(^-^)
私も、フルタイムでずっと働いていたので、
断捨離ブームがあった時に
一気に片付けられず、いっこうに変わらない部屋にがっかりしていたものでした。
そこで、フルタイムで働いている私がやってきたのは
毎日一つずつ、捨てること
これは今も実践しています(^-^)/
一年たてば、やれない日があったとしても
300個くらいは減ってるはず
割り箸一本でも
クリップ一個でも
いいんです。
そうこうしているうちに、私も
甘いものへの執着や、食べ物への見直しとかをしていくようになり、
生活自体もだいぶ変わってきました。
その人その人にあった断捨離ってあると思いますが、
甘いものをやめられない、というその奥にある心理をみつけるのに断捨離も良いと思います(^-^)
・・・・・・・・・・・・・・・
次回の精進料理教室のお知らせ
●「身体が喜ぶ野菜レシピ~精進料理教室」
メニューが決まりました!
野菜レシピが増えるので、とても喜ばれています。
毎回、手作りスイーツのレシピ付きです。
8年目を迎えた息の長い料理教室です。
2か月に1度のペースで行っています。
先生は茅ヶ崎から来ていただいています。
・五葷(ごくん)を摂らない
・殺生をしない
ということをベースに行っているので、
メニューによっては、
乳製品や卵を使う事もあります。
ポリシーに会う方はぜひ、一緒に楽しみましょう!(^-^)
今回のメニュー
・車麩の回鍋肉
・里芋とごぼうのすまし汁
・お芋ときのこのサラダ
・バニラキッフェルン
バニラキッフェルンは三日月型に焼き、
今回も楽しそうですよ~!
日時:11月7日(木) 12:15
場所:子安市民センター 調理室
会費:3500円(レシピ、材料費込み)
参加希望の方は、11月5日(火)閉店までにご連絡下さい
お待ちしております(^-^)
TEL 042-625-0284
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【Twitter】
@totaltama
情報を発信しています
フォローしてください。
メッセージも歓迎です。
【Facebook】
https://www.facebook.com/tamami.ishikawa.1
フォローしてください。
【Instagram】
https://www.instagram.com/ishikawa.tamami/
最近、始めたばかりです!
【たまブログ】
https://www.e-tamami.jp/blog
石川 珠美のブログはこちらです